EMBA课程动向

香港科大后 EMBA 游学模块 – 俄罗斯站 (2015)
  • 日期 02.07.2015
  • 地点

随着近年金砖五国冒起,拉近了中俄两国之间的关系,相继确立了高达万亿的连接北京及莫斯科高铁工程项目、加强人民币及卢布于双边贸易中的角色、以及深化两国企业合作等措施出台后,究竟将会为中俄经济前景及贸易营商环境带来怎样的启示及如何为中国企业家带新机遇?

/files/Russia1.jpg

香港科大EMBA|中英双语课程于7月初以「了解俄罗斯」为题,在有俄罗斯硅谷之称-斯科尔科沃区的著名商学院-莫斯科斯科尔科沃管理学院(Moscow School of Management SKOLKOVO) 举行游学模块,课题涵盖从俄罗斯的经济发展状况、历史和文化、俄罗斯民族特性,以致深入了解俄罗斯明星企业的致胜策略、与其合作营商所需要留意的事项,还有如何把握新营商机遇等。我们也走访了3M公司及斯科尔科沃新兴市场研究院,为中国企业家向俄罗斯发展创新项目带来了新思维。

/files/Russia5.jpg

由莫斯科斯科尔科沃管理学院院长为是次游学模块揭开序幕

/files/Russia20.jpg

/files/Russia20.jpg

俄罗斯地大物博,自然资源十分丰富,但随着近年石油价格下趺,加上欧美制裁,面临着严重的经济衰退。斯科尔科沃新兴市场研究院Andrey V. Shapenko博士及俄罗斯国有银行副主席Andrei Klepach从各个方面阐述了俄罗斯现今所面临的挑战,以及面向世界所需要作出的应对措施: 向东发展、加强创业、技术突破以及发展人力资本。

/files/Russia26.jpg

Andrei Zorin 教授在短短一个半小时之内,从英文 “Russian” 的含义说起,谈到了俄罗斯宗教、国家理念、以及俄罗斯一百多年以来各个时期的历史,就是这些历史因素,孕育了现今俄罗斯人及深化了其特征。课堂上学员的提问不断,甚至延伸到俄国作家托尔斯泰文学所反映的展示的当时俄国社会的风貌,乃至马克思主义衍生的政治哲学。

/files/Russia24.jpg

/files/Russia25.jpg

/files/Russia30.jpg

/files/640.jpg

斯科尔科沃新兴市场研究院 Elizabeth Sadova教授分享了俄罗斯人的特质,其集体主义倾向令他们特别喜欢强势的领导者,这在组织管理制度上也有着重大的影响。俄罗斯有名的套娃也反映了其民族的特点: 你必须要脱去他们的表面与他们深入交流,才能获得信任。了解这些特点更有利于商业往来及沟通。

/files/Russia7.jpg

我们一般认为俄罗斯是依赖石油等资源的经济体,但原来其自然资源行业对经济的贡献略低于15%。斯科尔科沃新兴市场研究院Ekaterina Molchanova介绍了一些具有国际化能力的俄罗斯企业,这包括互联网授索引擎及连锁快餐店。她认为俄罗斯企业的能力在于发掘新想法,但欠缺付诸实行所需要的沟通及社交能力。

 /files/Russia27.jpg

/files/Russia28.jpg

俄中贸易中心主席 Sergey Sanakoyev 谈到了中俄贸易从1995年起,每年保持30%到40%增长。而联合航空制造公司前主席Mikhail Pogosyan也与我们分享了他的成功模式: 就是设定雄心勃勃的目标+有才华的领导者+勤劳努力的员工(专家)。

/files/Russia8.jpg

/files/Russia8.jpg

/files/Russia11.jpg

/files/6401.jpg

3M公司的负责人介绍了许多非常实用的发明,当中包括各种胶水、防护罩、医用品、路牌等等。当中最让人感兴趣的就是只用双面胶将一把铁椅子粘在一个铁架子上,上面可承受三个成年人体重,还有就是他们号称一种可以「让长期穿着高跟鞋的女士有站在云端的感觉」的地毯,听说所陈列的地毯早就被女同事踩坏了。

/files/3MInnovation_center.jpg

/files/Russia14.jpg

参观斯科尔科沃新兴市场研究院,其目标是2020年成为能够为3万人提供工作的创新城市。

/files/Russia29.jpg

/files/Russia15.jpg

学院还特别邀请两位投资家Georgy Gogolev和Vitaly Polekhin进行风险投资和天使投资经验分享。

课程总结时分为五个小组,各自就「在俄罗斯期间所发掘到的事情」和「有什么是可以让你带回中国实践」的主题作讨论。大家都有一些相同的感受,就是俄罗斯人一般来说都活得很快乐,用他们自嘲的话来说:反正什么也没有了,再惨也不会比现在惨。这是值得大家学习的地方。

/files/Russia31.jpg

/files/Russia18.jpg

/files/Russia32.jpg

三天的课程远远不足以完全了解这个国家,这只是一个开始,通过这次游学,学员对俄罗斯有了基本的认识,更愿意与俄罗斯人互动,促进了未来中俄关系的发展。

在课堂期间,也把握了机会了解更多俄罗斯的建筑历史。学院特地安排了坐巴士夜游莫斯科,游览胜利纪念碑、凯旋门、莫斯科红场、莫斯科大学等地,最后一天我们也游览了国民经济中心、圣瓦西里大教堂、莫斯科地铁,还以另一角度了解到「莫斯科人十大怪」。

/files/Russia19.jpg

/files/Russia4.jpg

参观莫斯科市区

/files/Russia22.jpg

/files/Russia3.jpg

参观莫斯科斯科尔科沃校园

Back

课程內容

16个月的课程展现一张完整清晰的学习蓝图。

了解更多

课程师资

国际化的教授团队拥有丰富的教学及实践经验,他们与著名企业合作,掌握市场的最新发展,传授国际营商最前瞻的知识和经验。

了解更多

环球游学

3大洲环球游学模块,带领学员走访亚洲、美洲及欧洲。

了解更多